Идея поехать в Рускеалу пришла еще зимой, после просмотра многочисленных роликов в интернете: интересные пещеры с красивой подсветкой, водопады и конечно же Рускеальский экспресс — паровоз с составом ретро вагонов, курсирующий от станции Сортавала до парка Рускеала.
Карелия казалась привлекательной с учетом пандемии, так-как плотность населения там невелика и по финансовым затратам не дорого. Рассказывать про стоимость поездки думаю нет особого смысла, все отдыхают по-разному, и пожелания могут не совпадать.
В Рускеалу мы отправились на машине семьей с ребенком. Самым оптимальным решением добраться из Москвы в Рускеалу была платная дорога до Санкт-Петербурга, далее через Приозерск в Сортавалу. Есть еще варианты, например: доехать на поезде с пересадкой в Санкт-Петербурге или арендовать авто, как сделали наши друзья. Дорога с детьми занимает немного дольше времени, приходиться делать остановки для отдыха, обеда каждые два-три часа. В связи с этим обстоятельством мы решили разделить наш путь на два дня и остановиться на ночевку на полпути под Санкт-Петербургом.
Первая остановка была сделана в поселке имени Морозова, уже в известной нам гостинице «Овертайм» недалеко от Ладожского озера. Как раз в этом месте из озера берет свое начало река Нева, а между двух берегов построена крепость «Орешек».
Посёлком назвать этот населенный пункт сложно, больше напоминает небольшой городок, в нем присутствует не только частный сектор, но дома в несколько этажей. На берегу озера есть причал, с которого курсируют катера в крепость и обратно. Катера с мощным мотором очень быстро доставят вас в крепость и можно будет посмотреть все своими глазами изнутри. Сказать по правде, меня не сильно впечатлило внутреннее убранство крепости. После войны тут ничего не осталось. За крепость было много сражений в давние времена, потом сделали тюрьму, а в годы Второй Мировой разрушили оставшееся. В прошлый визит обратил внимание, что какие-то ремонтные работы все же ведутся, но это не сильно влияет на общее состояние крепости. Руководитель этих работ больше походил на кладоискателя, увидев фотокамеру, он быстро удалился.
Также замечу, что на территории крепости нет сувенирной продукции, связанной с эти местом, все же была одна палатка с очень скудным ассортиментом, но там только про Санкт-Петербург, «Орешек» даже ни где не упоминался. Перед поездкой в крепость стоит обязательно подкрепиться, питание там также не организовано, хотя кафе на берегу пришлось бы к месту, его тут явно не хватает. К сожалению сервис для туристов у нас развивается плохо…
Вечером и утром мы совершили прогулку вдоль береговой линии и оставили себе несколько красивых фотографий этого места. Осталось побывать тут еще в зимний период.
Переночевав в гостинице, довольствовавшись легким завтраком из яичницы и кофе, отправляемся на машине дальше на север к цели нашего маршрута.
Дорога сначала сильно петляет, но вскоре мы выезжаем на хорошее шоссе и наслаждаемся комфортной ездой еще 150км до самого Приозерска.
Крепость Корела находится в городском парке Приозерска и рядом мемориал советской техники в память о здешних боях в годы второй мировой. В прошлую поездку мы не попали внутрь крепости, был санитарный день. В этот раз мы совмещаем остановку на обед и заодно заглянем внутрь. Что тут интересного: небольшой зеленый парк с речкой, с другой стороны реки находится санаторий, куда нас не пустили, так что лучшие виды на крепость для нас остались закрыты. Но мы наконец попали внутрь крепости. Внутри музей, где представлено много экспонатов со времен Петра и ВОВ. На территории газончик и башня, где отсиживались взаперти многие известные личности — любители декабрьских восстаний. Крепость маленькая: с учетом музея посмотрели все за 40минут. На территории есть магазинчик с сувенирами.
Ну вот обед завершен, впереди «прямая» дорога на Сортавала.
Беседка в парке Ваккосалми Озеро Ляппяярви
Сначала отравляемся в городской парк Ваккосалми. Парк интересен своим ландшафтом: в центре находится самая высокая точка города, гранитная скала Кухавуори. При подъёме встречаются смотровые площадки, а сверху открывается отличный вид на город.
В парке есть лавочки для отдыха, спортивная площадка, чай, мороженное и сувениры продаются у главного входа.
Со стороны озера Айранне есть красивая белая беседка, здесь можно провести вечер с видом на заходящее солнце и насладиться красками заката.
В центре города находится пристань Сортавала, отсюда отправляются катера и метеоры на Валаам и ладожские шхеры. Можно найти и частника, который отвезет вас в указанную точку или даст моторку на прокат. Рядом установлена памятная доска защитникам Ладоги с памятной надписью: «Здесь на дне залива находится подводная лодка».
Но я про это ничего не слышал и рассказать ничего не могу.
Магазинов с продуктами питания тут хватает, а вот кафе явно не достаточно, или они так расположились что я их не увидел. Хотя одно у пристани все же было.
Тоже самое можно сказать про АЗС, маловато.
Во время прогулки по городу нам встречались небольшие группы туристов, которых сопровождал экскурсовод, если средства позволяют — это хорошая идея присоединится к ним или взять местного гида. В городе ведутся ремонтные работы по укладке дорожного покрытия и обустройству пешеходных зон. Дороги в хорошем состоянии за исключением дворовых территорий. Если туристический бизнес будет развиваться, думаю, через несколько лет тут наведут порядок.
Место для остановки на берегу Ладожского озера Вид из окна машины на дороге вокруг Ладоги
Далее по автодороге: Рускеала налево, а если отправиться дальше в сторону Петрозаводска дорога пойдет вдоль берега Ладожского озера, и из окна вашего авто откроются красивые виды на озеро. Тут будьте осторожны при выборе остановки, места сильно ограничены, из-за поворота или горки вас могут не увидеть.
Подъезжаем к туристическому горному парку Рускеала.
Подвесной мост через водопад Рускеальские водопады
Местный пейзаж Пороги Рускеальских водопадов
Карьеры наполненные водой Заброшенные каменоломни Вид на Большой мраморный Каньон Пещеры Рускеалы Штольни Рускеальских пещер
Мы потратили 5 часов, а так все и не посмотрели. Теперь о некоторых мелочах которые могут пригодится: В парке мало навесов и укрытий, кроме кафе и пещер, если собирается дождь возьмите с собой зонт или плащ. Посетителям с колясками будет довольно не просто, понадобятся два человека: Сильные наклоны встречаются не часто, но есть и ступеньки, что бы посмотреть самые интересные виды, вам придется их преодолевать или ходить по очереди то вверх, то вниз. Самое неприятное — это мелкий щебень на дорогах, колеса постоянно вязнут в нем, и иногда приходится нелегко.
Главным недостатком, как мне показалось, считаю недостаточное количество лавочек, они встречаются далеко не везде, приходится много ходить, а отдыхать тоже нужно.
Достоинством парка безусловно служит его необычный ландшафт, пещеры и поезд, на котором можно отправиться в небольшое путешествие назад во времени.
Идея устроить тут туристический парк очень хорошая, наконец и у нас в стране становятся доступные интересные места.
По воде и под водой тоже можно Река Тохмайоки Подводные пещеры Пещеры подземной Рускеалы
Вид при подъеме на гору Пассонвуори Последние лучики
Закат в городском парке Вид с Горы Пассонвуори
P.S. В Городе Сортавала и парке Рускеала есть еще много интересных мест не попавших в кадр: например пещеры с разноцветной подсветкой, смотровые площадки и озера, старое атмосферное финское кладбище и прочие достопримечательности на любителя, которые вы выберете самостоятельно при поездке в город Сортавала. Смотреть фотографии дальше в альбоме Карелия.
А. Буланкин.