Однодневная поездка из Алексина в Козельск состоялась в выходной день в середине июня.

В план поездки входил осмотр достопримечательностей Калужской области: Свято-Введенского ставропигиального монастыря в Оптиной пустыни и Казанской Амвросиевской ставропигиальной женской пустыни в Шамордино, с посещением города Козельск.

Часовня Илии Пророка на Сорокиной горе
Дорога из Алексина в Козельск
Троице-Лютиков монастырь

Решение посмотреть Козельск было принято быстро, без подготовки. С учетом 32 градусов на улице было не комфортно. Сервисом по дороге не балуют, можно встретить одинокие закрытые палатки с надписью — «шашлык» или «чебуреки». Заправки по дороге отсутствуют, про кофе, мороженое и туалеты можно забыть на пару часов. Их можно встретить только в городе или на подъезде к нему. Хотя есть маленькие магазины в населенных пунктах. Дорога отличается сильными перепадами высот и красивыми видами. Встречаются несколько смотровых площадок, если вы увидите информационный указатель коричневого цвета — « Парк Угра», то рядом обязательно будет небольшая площадка с интересным обзором сверху.

Долина реки Серёны

Первая остановка была в Шамордино, но там оказалось все закрыто, впрочем как и дальше по маршруту. Карантин до конца еще не отменили. Посмотреть что-то внутри не получилось.

Зато недалеко от монастыря есть смотровая площадка, откуда открывается хороший вид на монастырь.

Казанская Амвросиевская ставропигиальная женская пустынь в Шамордино

Далее по плану был сам Козельск. История города интересная, кто интересуется, обязательно ознакомтесь. В Козельске есть необычное место — подворье-парк «Вихляндия», все возможные сказочные персонажи ждут своих гостей, детям будет особенно интересно.

Из архитектуры в городе преобладает частный сектор из одно- и двухэтажных домов, есть несколько храмов. В городском парке ведется реконструкция Успенского собора. Парк небольшой, но с интересной обзорной площадкой. Без недостатков не обошлось: когда вы стоите на смотровой, прямо перед вами находятся провода от фонарных столбов, которым там явно не место. Проходя мимо детской площадки моя левая нога ушла под землю, чего я никак не ожидал. Оказалось, что в земле было отверстие, шириной 40см, внизу было темно и страшно. Посмотрев внимательно, оказалось, что под парком находятся какие-то катакомбы, то ли это был проход от старой церкви, идущей к кирпичному дому в парке, то ли это укрепления с времен второй мировой. Высота прохода метра два не меньше. Родителям нужно быть особенно осторожным, маленький ребенок легко проскочит в эту дыру, как впрочем и хозяевам животных.

Смотровая площадка в городском парке. Козельск.

Следующая остановка — Оптина пустынь. Монастырь, как вы поняли, был закрыт, но вокруг есть красивый сосновый лес с пешеходными дорожками и святой источник, можно насладиться чистым сосновым воздухом. Впрочем некоторым автомобилистам все-таки удается ездить по ним на машине. Рядом с монастырем есть удобная парковка, каких-то магазинчиков или лавок я не увидел. Что касается сувениров, с этим вообще плоховато. Думаю, что из-за карантина, а может их и нет вовсе. Приобрести что-то на память можно на заправке ТСС рядом с городом, там же есть мойка самообслуживания и хороший бензин.

Сосновый лес, на берегах реки Жиздра.
Вдалеке Свято-Введенский монастырь. Оптина пустынь.

Вечером на закате по плану входила фотосъемка монастыря в Оптиной пустыни, но внезапно набежавшие тучи закрыли солнце, и про съемку пришлось забыть. Впереди оставался скоростной побег в Москву, а за окном мелькали поля, покрытые цветущими синими люпинусами.

Вечернее небо перед сильной грозой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *