Поездка из Москвы в Ярославль состоялась утром в понедельник. Дорога была прилично загружена тяжелым транспортом: грузовики и самосвалы с песком выполняли свои рейсы, служба доставки спешила развести товары. Первой и единственной остановкой по пути был Ростов. Хотелось немного передохнуть и размяться; к тому же Ростовский Кремль был всегда интересным местом. Посмотрев по сторонам, я обнаружил некоторые изменения возле Кремля по сравнению с прошлогодним визитом: появилась возвышенность из каменной плитки, что исключало хаотичную парковку автомобилей и делало пешеходную зону более удобной. К сожалению ремонт не затронул ветхие торговые ряды, но всему свое время, возможно и их приведут в порядок.

Кафедральный собор Успения Пресвятой Богородицы Ростов

Немного отдохнув от дороги, сделав пару фото кремля и озера, поездка продолжилась. Вскоре транспортный поток немного уменьшился, и дорога стала приятнее: появились прямые скоростные участки, на одном из них перед въездом в город можно «сфотографироваться». Ярославль оказался крупнее, чем я ожидал: большое количество машин, кто-то спешил по своим делам или просто гулял на улице, видны были оживленные взгляды туристов, хотя это был понедельник. На улице было 33С с плюсом, хотя ранний прогноз обещал 18С. Гостиница Azimut была выбрана заранее и оказалась неплохим местом для остановки за приемлемые деньги. Номер за сутки на двоих обходился в 2400 руб и единственным недостатком было окно, выходящее на улицу с большим количеством машин, но этот шум не сильно отпугнет городского жителя.

Итак осмотр города начался — первым делом отправляемся в Петропавловский парк. Ранее мне понравились несколько фотографий, сделанные в этом месте в разное время года. Необычная постройка храма Петропавловского собора с высоким шпилем, как у одноименного собора в Санкт-Петербурге, очень интересна. Вокруг храма находятся пруды, заросшие ряской, а липами, высаженными вдоль берегов, давно никто не занимался.

Заметно, что место требует больших вложений и реставрации, в парке можно найти разрушенные остатки старого усадебного дома. Думаю, если привести парк в порядок, то он может с легкостью соперничать с лучшими усадьбами-парками страны и привлечет много туристов.

Петропавловский парк
Пруды и храм в Петропавловском парке

Далее нашего визита ждал парк «Стрелка», на слиянии рек Волги и Которосль. Что можно сказать? Фонтаны в парке не работали, то ли вирус сказался, то ли их включают только по выходным. Это немного разочаровало. Идем на набережную: виды шикарные, сверху можно наблюдать за прогулочными яхтами, не спеша проплывающими вдоль по водной глади. Хочется заметить,что можно прогуливаться в нижней части, поближе к воде или верхней, откуда открываются лучшие виды на Волгу и Которосль. Думаю, это лучшее место в городе для вечерней прогулки или для беседы на одной из лавочек в тени липовых деревьев. Наверху перед Успенским собором есть смотровая площадка, а рядом — белая ротонда — лучшие виды города. Тут можно купить мороженное и кофе, а также найти сувениры в подарок.

Которосльная набережная
Кафедральный собор Успения Пресвятой Богородицы

Дело идет к обеду, хочется что-то посерьезнее, чем мороженного и кофе. Ресторанов на набережной, я бы сказал, немного: те, что выглядят уютно, уже заняты, а бетонное могучее сооружение 70х годов рядом с речным портом как-то немного отпугнуло, в голове всплыли котлеты и картофельное пюре из советских столовок. Что делать — сворачиваем на Волжский бульвар, продолжаем осмотр и ищем что-нибудь приличное с тенью и вкусным обедом. Выходим по Волжскому на Красную площадь. Брусчатки не видно, справа Ленин, а слева «Огни». Это ресторан на углу улицы Советской и Первомайской. Место оказалось стоящим и доступным: кухня замечательная, интерьер интересный, обслуживание быстрое, обстановка спокойная. После обеда отправляемся в отель переждать дневную жару.

Спуск к речному вокзалу

Вечер начался довольно неплохо; следующим местом, которое посещаем, будет Павловская роща — несколько минут на машине и мы на месте. Это парк на берегу Волги, откуда открывается великолепный вид на Толгский монастырь, расположенный на другом берегу. Тут можно просто погулять или искупаться, в парке есть песочный пляж.

В планы осмотра города вмешался неожиданный раскат грома, гроза быстро надвигалась с другой стороны Волги, черные тучи с большой скоростью налетели на город, начался сильный дождь.

Свято-Введенский Толгский женский монастырь

Погода изменилась: небо стало серым, дождь прекращался на какое-то время, а потом начинался снова. Хотелось поснимать город и набережную при свете вечерних огней, но этому не суждено было сбыться. Подсветку зажгли поздно, а дождь так и не прекращался. Утром, посетив еще один парк в центре и пляж «Подзеленье», совершив пару кругов по городу с остановкой у центра Терешковой, который еще был закрыт, осмотр города завершился.

Вид на Успенский собор из парка Стрелка.

Погода окончательно испортилась; было ясно,что сделать хорошие фото не получится, впереди дорога домой.

На обратном пути делаю небольшой крюк с заездом в село Курба. Вначале дорога была плохой с большими дырами, но вскоре встретился асфальтоукладчик с бригадой рабочих, и дорога пошла ровная. В Селе находится интересная полуразрушенная церковь и колокольня, такая же как и в Калязине Тверской области. Приехали; в Курбе раздается шум молотков. Двое рабочих спешно сколачивают деревянный каркас — основу для новой крыши храма. Вот и сюда наконец дошли чьи-то руки, реконструкция началась.

Церковь Казанской иконы Божией Матери Курба.

Набираем скорость, движемся в сторону Москвы. Последняя остановка этой короткой поездки — город Переславль-Залесский.

Взбираемся на Александрову гору, смотрим на Плещеево озеро, хороший вид; тут же встречаем художников, легкими мазками они размывают акварель на листах бумаги; вокруг слышится земляничный запах, она тут же повсюду в траве.

Вид с Александровой горы на Плещеево озеро, Переславль-Залесский

Спускаемся, идем к «Синему камню». Выбрасываем 50 рублей в кассу за билет, идем по деревянному настилу с полной уверенностью и мыслями: вот сейчас предстанет камень, покрашенный в синий цвет. Но нет, камень на самом деле черный, представляет собой большой валун на краю озера. Тут же есть небольшой крытый деревянный ряд с местными сувенирами. Осмотр занимает не более 5ти минут, более тут смотреть нечего. Садимся в машину, едем, из кустов вылетает сова и, не торопясь, летит рядом по ходу движения машины. Признаться, днем я такого не ожидал.

Проезжаем немного по городу до Никольского монастыря, останавливаемся. Местный мужичек с красным лицом, немного помятый быстрыми зигзагами приближается к машине со словами: «Я тоже дальнобойщик», — просит поправить его материальное положение. Почему «тоже»…? На мой взгляд, легковушка от грузовика отличается тонн на десять.

В монастыре посещаем только территорию. Никогда тут не был, хотелось посмотреть на красивую звонницу с прудом, в котором плавают золотые рыбки. Да, все так и было.

Вид с колокольни Горицкого Успенского монастыря

Неподалеку расположился еще один монастырь — Горицкий Успенский. Он находится выше на холме, от его стен хороший вид на город и Плещеево озеро. Поднимаемся на колокольню. Узкий проход в кирпичной кладке, освещенный электрическим светом, меняется на старую крутую деревянную лестницу со слабым освещением. Пару минут и мы наверху, смотрим на озеро, на котором когда-то рассекал волны потешный флот Петра I.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *